Ônibus climatizado no RJ? Saiba as chances de viajar nele!

O carioca tem 43% da frota de ônibus climatizado, sendo assim, a chance de encarar um coletivo “quentão” é de 57%, correto? Errado. Dependendo da linha que ele for usar, a chance de suar durante a viagem é de 100%.

É isso que acontece com 163 linhas, em um total de 405. Os dados são da planilha da prefeitura atualizada no último dia 23 de outubro.

Com base nessa planilha da prefeitura, 170 linhas são totalmente climatizadas e outras 72 parcialmente refrigeradas. Mas, há passageiros dizendo que nunca encontraram refrigeração nelas, contrariando o que a Secretaria Municipal de Transportes (SMTR) diz ter. O órgão declara ainda que existem 5.522 ônibus com ar e 3.070 sem, mas inclui na conta BRTs e frescões.

Pela planilha, o consórcio com mais linhas totalmente refrigeradas é o Internorte: 51. Intersul e Santa Cruz têm 42 e Transcarioca, 35. Linhas de BRT e de frescão não foram contabilizadas. É visível que a a distribuição de coletivos climatizados é desigual na cidade. Enquanto algumas linhas têm toda a frota com ar, outras que representam 40,2% do total, não tem carro climatizado.

Promessa de ônibus climatizado no RJ é velha

Os consórcios garantem que o Rio tem a maior frota de ônibus com ar do país e que essa obrigatoriedade não é estipulada no contrato de concessão. Mas destacam que são favoráveis à climatização, com definição de “cronograma realista” para a compra dos ônibus e fonte de recursos. Dizem ainda que a crise financeira, agravada pela defasagem da tarifa, atinge a capacidade de investimento.

Já tem cinco anos que o antigo prefeito do Rio, Eduardo Paes, incluiu a meta de equipar toda frota municipal com ar-condicionado. Isso fazia parte do Plano Estratégico do município (2013-2016), lançado numa cerimônia no Palácio da Cidade, em Botafogo.

 

 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com